Die Entwicklung und Produktion von Lebensmitteln nimmt eine zentrale Stellung in Lehre und Forschung des Fachbereichs für Lebensmittelwissenschaften ein. Dabei werden alle Aspekte mit einbezogen, welche sich direkt oder indirekt auf das Produkt, dessen Eigenschaften oder den Produktionsprozess auswirken.

Services

Unternehmen können wir in folgenden Bereichen unterstützen:

Wir entwickeln an Kundenwünsche angepasste Lebensmittel, optimieren Prozesse, führen Lagertests und Analysen der Produkteigenschaften sowie Analysen der Konkurrenzprodukte durch und untersuchen die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln.

Lehre

Die Studierenden lernen die gesamte Wertschöpfungskette eines Lebensmittels mit all ihren Facetten vom Rohstoff bis zum fertig entwickelten, verpackten und marktfähigen Produkt kennen. Alle Aspekte, die im Zuge der Entwicklung, Produktion und Vermarktung relevant sind, fließen in die Lehre mit ein.

Folgende Studiengänge beinhalten Lebensmittel-Kompetenzen:

Forschung

Neben der Entwicklung von neuen Produkten und der Optimierung bestehender Produkte und Prozesse ist die Verwertung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelproduktion sowie die Entwicklung von Lebensmitteln für spezielle Zielgruppen Hauptziel unserer Forschung.

Kooperationen

Es bestehen laufend Kooperationen mit zahlreichen österreichischen Forschungseinrichtungen, Hochschulen, Universitäten, Wirtschaftsunternehmen, facheinschlägigen Vereinen und öffentlichen Institutionen im Bereich der Lebensmitteltechnologie, der Lebensmittelsensorik und der Produktentwicklung.

Leitung

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Team

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Kathrin heim
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Alexandra Koller
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