24. Mai. 2019

nova city Forschungstag

Freitag, 24. Mai, 14-19 Uhr

Campus Wiener Neustadt

Unsere Studiengänge, Fachbereiche, Institute und Serviceeinrichtungen präsentieren aktuelle Forschungsprojekte und laden zum Mitmachen ein.

Hier eröffnen sich Ihnen Chancen, spannende Forschung live & hautnah zu erleben, mitzuverfolgen und selbst auszutesten. Neben interessanten Vorträgen und Einblicken in Labors mit diversen Ausstellungsobjekten bieten wir auch (Kinder-)Mitmach-Stationen an!

Unser Programm:

Unser Programm finden Sie hier!

Alterssimulation

Erleben Sie die Veränderungen im Alter mit dem Altersimulationsanzug "GERT" sowie eine Hemiparese und auch Seheinschränkungen, die mit dem Alter entstehen können.

(Kinder-)Mitmachstation: Wie wirkt Werbung?

Mittels Biofeedback- und Pulsmessung können Sie die Wirkung von Werbung erkennen.

United Colors of Robotics

Eine typische Robotik-Anwendung ist das Sortieren von verschiedenfarbigen Teilen. Mit Hilfe von Roboter, Kamera und intelligenter Bildverarbeitung gelingt es dem Roboter, einfache Sortieraufgaben zu lösen.

Mixed Reality

Mixed Reality bietet die Möglichkeit, das reale Umfeld eines/er NutzerIn mit einem virtuellen Umfeld zu vermischen. Erleben Sie, wie sich das virtuelle mit Ihrem dem realen Umfeld vermischt.

(Kinder-)Mitmachstation: Was schlucke ich leichter: Wasser - Joghurt - Brot?

Sie erhalten Informationen über den menschlichen Schluckvorgang und können ausprobieren, wie sich das Schlucken von unterschiedlichen Konsistenzen anfühlt.

Vortrag: „Sauerstoffversorgung des Muskels bei sportlicher Belastung“

Vortrag mit praktischer Demonstration der Sauerstoffversorgung des Muskels bei sportlicher Belastung.

(Kinder-)Mitmachstation: Code and Games Library

In kleinen Gruppen können spielerisch erste Erfahrungen zum Codieren und Spieleentwickeln gemacht werden.

(Kinder-)Mitmachstation: Wie wirkt sich die Wahl des Schreibgeräts (Stifte, Pinsel, Kreiden) auf die Schreibbewegung aus?

Werden Sie zu Bewegungsdetektiven und analysieren Sie mit Hilfe von angeleiteten Fragen Ihre eigenen Schreibbewegungen. Zusätzlich werden Hilfsmittel vorgestellt, wenn es Probleme beim Schreiben gibt.

Vielfalt in Luft- und Raumfahrt

Aerospace beinhaltet Luft- und Raumfahrt -Erfahren Sie von Studierenden-Projekten, die unser zukünftiges Leben beeinflussen werden/können!

Mitmachstation: Sprungkraftmessung

Testen and analysieren Sie live Ihre Sprungkraft!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und auf spannende Forschungsstunden!