Immer auf dem neuesten Stand.

Best Practice: Wege zur systematischen Produktivitätssteigerung

Auch bei der 19. Ausgabe der Best Practice Konferenz am 22. Juni 2017 der StEP-Up war der Fachbereich Industrial Management der FH Wiener Neustadt intensiv vertreten.

Neben interessanten Einblicken in aktuelle Fragestellungen und Lösungsansätzen zu Themen wie wertschöpfungsorientierte Produktionssysteme, Digitalisierung, Lean- und Prozessmanagement wurde insbesondere das Thema „Der Mensch in der Industrie 4.0“ sehr angeregt diskutiert. Vielfach wurden Problemstellungen aufgeworfen, die die Studierenden der FH Wiener Neustadt bereits in Kürze selbst betreffen werden bzw. aktuell von diesen in Bearbeitung sind.

Die branchenübergreifende Konferenz hat abermals gezeigt, dass das Ausbildungsprogramm der FH Wiener Neustadt top aktuell ist und die Studierenden perfekt auf bevorstehende Aufgaben vorbereitet.

BVL Logistik Dialog 2017

Bundesvereinigung Logistik Österreich

Zum 33. Mal fand am 6. und 7. April 2017 im Eventhotel Pyramide in Vösendorf der Logistik Dialog der BVL Österreich statt.

Auch heuer trafen sich wieder Persönlichkeiten aus den Bereichen Industrie, Handel, Logistik und Vertreter von Hochschulen wie dem Fachbereich Industrial Management der FH Wiener Neustadt, um die aktuellen Trends und Herausforderungen der Zukunft zu diskutieren.

Die diesjährige Veranstaltung stand unter dem Motto „Kundenfokus – Dynamisierung – Leadership“ und zeigte in eindrucksvollerweise den Einfluss der Digitalisierung auf die moderne Wirtschaft.Neben der Teststrecke „Autonomes Fahren“ der ASFINAG, dem Einsatz von Drohnen zur Zustellung von Paketen und dem Newcomer Contest für innovative Ideen wurden auch die Anforderungen auf den Mitarbeiter von morgen thematisiert.

POST Briefverteilzentrum

Am 6. April 2017 fand eine äußerst interessante Exkursion ins Briefzentrum der POST nach Wien statt.

Als Mitglied des Verbandes der Wirtschaftsingenieure war auch der Fachbereich Industrial Management der Fachhochschule Wiener Neustadt vertreten.

Neben einer Darlegung der hochperformanten Briefverteilprozesse sorgte vor allem die Besichtigung der Sortieranlagen für viele spannende Fragestellungen, welche allesamt im Tätigkeitsbereich des Fachbereichs beheimatet sind. Übergreifende Prozess-, Organisations- sowie Logistiklösungen sorgen für die beeindruckende Quote von über 95% an Briefzustellungen innerhalb Österreichs am Folgetag.

Der Geschäftsbereich Briefpost und Mailsolutions, dem das Briefverteilzentrum angehört, trägt den größten Teil zum Konzernumsatz bei.

FIT - Frauen in die Technik

Als Teil der Initiative "FIT - Frauen in die Technik" bot der Fachbereich Industrial Management am 31. Jänner 2017 einen Workshop für angehende Studentinnen an. Angeleitet von Nina Eresheim, BSc-Studentin, konnten die Teilnehmerinnen in die Rolle von Produktionsleiterinnen schlüpfen und dabei die Grundsätze einer schlanken, verschwendungsfreien Produktion erkennen.

Durch stufenweise Verbesserungen einer Fahrzeugproduktion (LEGO©-Autos) gelangen den Teilnehmerinnen beeindruckende Effizienzsteigerungen.

Neben spannenden Einblicken in die Produktionsorganisation kam bei dem Workshop auch der Spaß nicht zu kurz.