Immer auf dem neuesten Stand.

OPEN LECTURE:

Wirtschaftsingenieur, Held der Prozessoptimierung

“Companies do not compete anymore. Supply chains do“

So lautete am 28. März das hoch aktuelle Thema der Open Lecture rund um die Optimierung der Wertschöpfungskette in der Automobilindustrie. Der Studiengang Wirtschaftsingenieur holte dafür einen Experten aus der Praxis an die FH Wiener Neustadt. Matthias Kestel, Leiter Serienvorbereitung C-SUV Lean bei Volkswagen Slovakia, referierte über die Herausforderungen eines Unternehmens entlang der Wertschöpfungs- und Lieferkette wie auch über die vielfältigen Karrierechancen als Supply Chain Manager.

Supply Chain Management ist ein prozessorientierter Managementansatz, der alle Stationen entlang der Wertschöpfungs- und Lieferkette von RohstofflieferantInnen bis hin zu EndkundInnen umfasst. Dabei wird vor allem die Ressourcenoptimierung für alle an der Supply Chain beteiligten Unternehmen angestrebt. Die geringe Eigenfertigung in der Automobilindustrie führt aktuell dazu, dass ein immer größer werdender Wertschöpfungsanteil entlang des gesamten Zuliefernetzwerks stattfindet. Nur diejenigen (Automobil-)Unternehmen, die in Zukunft den Aufbau und die Pflege ihrer Wertschöpfungskette optimieren, werden am Markt erfolgreich sein.

„Optimale Karrierechancen und Gestaltungsmöglichkeiten warten auf top-vorbereitete Supply Chain Manager. Diese werden an der FH Wiener Neustadt ausgebildet. Aktuelle Megatrends von E-Mobilität bis hin zu selbstfahrenden Autos sind durchaus sehr spannend, doch die Herausforderungen in der Optimierung bestehender Prozesse darf keinesfalls unterschätzt werden“,  DI Dr. Georg Sommer, Studiengangsleitung Wirtschaftsingenieur

Gerade das Thema Supply Chain Management zeigt, dass theoretisches Wissen oftmals nicht ausreichend ist, um Probleme in Form von ineffizienten Prozessen zu lösen. Häufig werden bei Standortentscheidungen bis zu 200 verschiedene Einflussfaktoren untersucht, um am Ende ein zufriedenstellendes Ergebnis zu erzielen. Politische Einflüsse können ebenso eine Rolle spielen.

Im Rahmen der Open Lecture führte Matthias Kestel auch eine Übung mit zwei Studierenden durch, die vor Augen führte, dass Optimierungsaufgaben in Supply Chains schon bei sehr einfachen Annahmen schnell zu komplexen Herausforderungen anwachsen können. Die Vermittlung dieses theoretischen wie auch praxisrelevanten Know-hows, welches bei modernen Supply Chain Managern vorausgesetzt wird, ist ein wesentlicher Bestandteil des Wirtschaftsingenieur-Studiums.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

FIRMENBESUCH:

WERKSBESICHTIGUNG BEI SIEMENS MOBILITY UND PEUGEOT CITROEN

Am 06.12.2016 besuchten die BSc-Studierenden des Wirtschaftsingenieurs die Produktionswerke von Siemens Mobility in Wien und Peugeot Citroen in Trnava/SVK. Dabei wurden die Ähnlichkeiten und Unterschiede in der Fertigung von Zug-/Metrogarnituren (Inspiro/ULF/Railjet) bzw. Kleinfahrzeugen (308/C3) untersucht.

Besonderes Augenmerk galt hierbei den Themen rund um Lean Management wie TPM, 5S, SMED, Wertstromgestaltung und Mitarbeiterorientierung.

KICK-OFF EVENT:

1. Kick-Off Event für die erstsemestrigen Wirtschaftsingenieur-Studenten (Berufsbegleitend)

"Meet, communicate & network"

Zum Start des Studienjahrs 2016/17 fand das 1. Bachelor Kick-Off Event (Berufsbegleitend) an der FH Wiener Neustadt statt.

KICK-OFF EVENT:

1. Kick-Off Event für alle erstsemestrigen "Technik" Studierenden (Vollzeit)

"Meet, communicate & network"

Zum Start des Studienjahrs 2016/17 fand das 1. Kick-Off Event für alle erstsemestrigen Technik-Studierenden an der FH Wiener Neustadt statt.

Die spannenden Gruppenarbeiten boten Gelegenheit für ein erstes Kennenlernen.