an der FHWN!

Sehr geehrte Damen und Herren,

vielen Dank für Ihren Besuch auf unserer Website! Gerne möchte ich die Gelegenheit nutzen und Ihnen die wichtigsten Fakten zur FH Wiener Neustadt und unserem Netzwerk näherbringen.

1994 gegründet, ist die FH Wiener Neustadt die erste Fachhochschule Österreichs und zählt zu den Top-Bildungseinrichtungen des Landes. Aktuell absolvieren rund 3.600 Studierende ein Bachelor- oder Masterstudium an unseren Standorten in Wiener Neustadt, Wieselburg, Tulln, dem Rudolfinerhaus Wien und dem Studienzentrum Wien. Hinzukommen bereits mehr als 10.000 Alumni, die erfolgreich im In- und Ausland tätig sind.

Die FH Wiener Neustadt ist sowohl eine international vernetzte als auch regional verankerte Hochschule mit einem umfangreichen und zukunftsorientierten Bildungs- und Forschungsangebot. Aktuell bieten wir 33 Bachelor- und Masterstudiengänge an unseren fünf Fakultäten Wirtschaft, Technik, Gesundheit, Sicherheit und Sport an. Mehr als 300 MitarbeiterInnen und 1.300 ReferentInnen sorgen dabei für hohe Praxisrelevanz und einen modernen und effizienten Lehrbetrieb.

Wir handeln ganz nach unserem Credo: Perspektiven durch Praxis. Das zeigt unser praxisorientiertes Ausbildungskonzept, welches unseren AbsolventInnen eine Vielzahl an Perspektiven für eine erfolgreiche Karriere eröffnet. Die hervorragenden Jobaussichten bestätigen auch Studierende im Rahmen der Universum Talent Research 2015 und wählen die FH Wiener Neustadt zur FH mit der besten „Employability“ – also der Fähigkeit, das Erlernte direkt im Job anzuwenden.

Neben der hohen Praxisrelevanz legen wir großen Wert auf angewandte Forschung. Unsere zahlreichen Labore, Funktions- und Seminarräume sind mit modernstem Equipment ausgestattet, was wiederum eine erstklassige Ausbildung ermöglicht. Zudem werden die technisch-wissenschaftlichen Studiengänge bei Forschungs- und Entwicklungsvorhaben von der FOTEC – die Forschungstochter der FH Wiener Neustadt – unterstützt.

Internationalität ist ein weiterer Schwerpunkt der FH Wiener Neustadt. Mit rund 95 Partnerhochschulen weltweit stehen unseren Studierenden zahlreiche Möglichkeiten für ein Semester bzw. Berufspraktikum im Ausland offen. Durch unsere starke Vernetzung mit (inter-)nationalen PartnerInnen aus Wirtschaft, Industrie und Forschung knüpfen sie bereits während des Studiums wertvolle Kontakte für eine aufstrebende Karriere.

So vernetzt arbeiten wir auch weiterhin daran, unsere Position im österreichischen Bildungssektor auszubauen und freuen uns darauf, den Weg in eine erfolgreiche Zukunft gemeinsam mit Ihnen zu gehen!

Mag. Josef Wiesler
Geschäftsführer FHWN